スプラトゥーン2の愛用武器はプロモデラーMG!初心者にもおすすめ

calendar

switchの人気ソフトスプラトゥーン2の攻略記事だよ!

スプラトゥーン2をやり始めてからそんなに間がないんだけど、最初はなかなかしっくりくる武器が来なくて、塗れないわ倒せないわで><

そんな中でフィットしたのがこいつ

スポンサーリンク

プロモデラーMG

連射力が強いが射程が短い、ただし塗る力は非常に高い。特にサブがキューバンボム、スペシャルがカーリングボムピッチャーとボム系が2つとも使い勝手がいいのがおすすめです。塗るだけに特化すれば初心者でも1000Pを上回るぐらい塗り能力が高い(ブキチじゃないよ!)

対人

対人では射程があまり長くないのでまっすぐ突っ込みがちになるけど、それを補うためにキューバンボムを使って上手く相手の逃げ道を塞いだり注意を背けたりして接近しながら進めるのが理想。カーリングボムピッチャーを敵のいそうなところに発射しまくってそのカーリングが塗ってくれたところをイカで侵入して裏を取ったり。サブのカーリングボムだと一つしか投げられないので絞って狙われることもあるけど、スペシャルで一杯投げると流石にどのカーリングに潜んでいるのかが読みにくいから結構裏を取りやすい。

逆にやられるパターンはさっき言ったように無策で正面から突っ込んで射程負け、カーリングボムピッチャーを投げることばかりに集中して接近されてあっさりやられたり。特にカーリングボムピッチャー中に敵のカーリングボムを投げられると紛れて厄介なので注意しながら、敵がいたらすぐに打つイメージで。突っ込んでくる方もカーリングボムを掻い潜りながらなので無傷でないケースも多く、意識さえできていたら結構返り討ちにできる。

立ち回り

自分の中でのプロモデラーMGの立ち位置は対人でキルを取っていくというよりは他のチームメイトをフォローする役回りが多いかなと。キューバンボムを使って上手く壁全体を塗ったり、スペシャルのカーリングボムを連射して前線を押し上げていく。特に仲間が後ろにいるタイミングでカーリングボムピッチャーを上手く使えばカーリングで塗られたところから仲間がイカで突っ込んでいけるアシストにもなる。多少押されている程度なら最後の最後にスペシャルのカーリングボムピッチャーで逆転出来るぐらいスペシャルは塗りたくれる。

個人の実力が不足していても周りを見ながらアシストして進めれば意外と勝率は上がってくると思う。ガチアサリやガチホコとかでは使いづらいけど、ガチエリアは戦える。初心者がナワバリバトルをやる前提なら非常に使いやすい。技術が無くても周りへの対応力でフォローできる良い武器ですぞ。Xボタンを押しながらちょいちょい戦況を見つつ、カーリングボムピッチャーなどで打開していこう。