【スプラトゥーン2攻略】初心者がやることはまず…やられないこと

calendar

スプラトゥーン2初心者のコツはやられる前に気づく&逃げる

switchの人気ソフト、スプラトゥーン2の攻略記事を書きますswitcherですよ~。年末年始でswitchを購入した人も多かったでしょう、自分もその一人です。ちなみにwiiUはもっとりません^^;

スプラトゥーン2が実はスプラトゥーンシリーズの初見なので、ほぼ初心者から結構やり続けて多分中級ぐらいなのかなと。ただいまだに落ち着いてキルを取れないんですよね。僕の立ち回りは基本的にはやられないで攪乱して裏を取る、突っ込んでくる相手の退路を断って撃つ。そういったスタンスだからプロモデラーMGとの相性が良いのかも。そんなシーンを今回はご紹介。

スポンサーリンク

キューバンボムで退路を断ってキル!

このケース、相手がローラーでこちらに突っ込んできています。このままやりあっても多分勝てるけど射撃技術に不安があるので…

相手がこちらに来ることを見越してキューバンボムを後ろに打ちつつ距離を保ち…

最後は打って相手を下がらせたところにボムがあってそこで撃破!

とまあ上手い人ならこんなことしなくてもいいんだろうけど、なかなか対人が得意ではないから色々気を使いながらやってますな。これが良いとかそういう問題というよりキルを取りまくれるような腕がないなら柔軟に色んな武器を使ってできるだけこちらがやられにくいように進めていかないと。相討ちにならないように相手を倒すとなると裏を取って相手より先に攻撃していくのが理想。

スプラトゥーン2は非常に奥が深いゲームなのでまだまだ上手くならないと。初心者さんも焦らずに少しずつ慣れていけば必ずキルを取れるようになると思います。僕も最初は塗るだけでなかなか相手を倒せなくて苦労してました^^;今もそんなに倒せないけど塗るのは塗れるしそういうアシストもありでしょう。とにかくむやみやたらに突っ込んで死なないこと…。上手い人のカモになるだけですぞ。シューター系だけで倒せないならボムも使う、スペシャルも使う。単独で倒せないなら味方の動きと合わせる。相手が手ごわいときはXでマップを見ながら塗れいないところを塗るなど。初心者だからこそ結構やれることも多い。中級、上級まで行くと細かい自陣の塗りの甘さには目が行かないですからね。腕を上げるのと並行しつつ頑張りましょう。