【FFEXF攻略】オート機能が便利…第1章のイフリートも撃破

calendar

(`・ω・´)FFEXFの攻略です

これまでの騒動が嘘かの様に安定したサーバーになりつつあるFFEXF…途中で落ちることもほとんどなく快適ですな。そしてこのゲームの快適度合いを高めているのが難といってもオートバトル。ぶっちゃけ慣れるまでは主導でやるよりオートでやった方が強いし楽。

オート機能

オート機能の何がいいかって、まず目的地まで勝手に動いてくれる。最初の方は固有モンスターを倒せ、というクエストでその固有のモンスターが見つからない><ということが多かったけど、オートで目的地まで運んでくれるから本当に楽。1章のイフリート戦もオートで楽ちんにイフリートのいるところまで進めてくれました。

イフリート発見。

火属性のイフリートなので当然ウォタガは相手の弱点を突く攻撃になり、結構なダメージに。ただやっぱり白魔さんはね、火力がないんです><

ここはアシストの4名(CPU)で攻撃力の高い人を選んでしっかりと殴り倒してもらいました。バフ効果がそのうち役に立つ日が来ることを願いつつ。まだ今の段階だとレジストとかよりフルボッコの打撃力の方が重要な気がするなあ。

このあと少し回り道があって第1章は終了…めでたしめでたし、のタイミングで

やり終えた感想

結構楽。適度に放置ができることと育成のやり込みが楽しめることがスマホゲームアプリを長くやれるポイントだと思うけど、結構その辺はしっかりしている。熱中するほど楽しいか、とかはまだ何ともわからない。でも長く遊べそうかな。この感じだと最初の段階での武器・アビリティは重要だからリセマラには拘った方が良いかも。オートでやる場合はアシストのメンバーの攻撃力・防御力をしっかりと厳選して挑んだ方が良い。特に白魔だと火力が足りないぜ><。自分に足りないところを補う感じでメンバーを作っていけばいいんじゃないかな。