スプラトゥーン2ガチエリア攻略…プロモデラーMGで遂にA帯に到達!

calendar

Switchの人気ゲームソフト、スプラトゥーン2の攻略記事だよ~

ガチエリア攻略…遂にプロモデラーMGでA帯に!

いやあ、大変でした。ただガチエリアに関してはもともとプロモデラーMGとの相性がいいルールだと思うので、慣れれば結構連勝していけますな。といっても味方さんに依存はしてます。対人攻撃ではあまり強くないので。

わかりにくいけどA-に到達!

プロモデラーMGの立ち回りはサッカーで言うところのボランチ的な要素ですな。前線を押し上げる、維持する。ガチエリアではカーリングボムピッチャーがキラーコンテンツで、すぐにガチエリアを支配されてもストップだけでなく取り返すところまで持っていける。なのでまずゲージを溜めておいて死なない、というのが重要になってくる。味方を見ながらガチエリアを楽にキープできているときは少し離れてサイドを確保しに行ったり、敵陣に向かってカーリングボムピッチャーを打って牽制したり。カーリングボムピッチャーを全方位的に撃って味方の進路を作ったりとガチエリアではチームのキーマンになれる。

(*´з`)これね~、正直レベルが上がって味方が強くなるほど自分が活きる感覚なんですわな~。BとかCとかだと今からぶっこむぞ、ってのをアピールしても誰も乗ってくれないで突っ込んでいったりしがち。でもA帯でやってるとみんなこっちのアクションに反応してくれてうまく利用してくれるのがうれしい。

プロモデラーMGの立ち回りとして重要なのは立体的に動いていく意識だと思うのね。塗る能力はトップレベルだしボールドマーカーなんかでは届かない壁にも届く、キューバンボムでかゆいところにも手が届く。エリアや進路を確保するという点においてはこの上ないブキ。ガチエリアの場合は特にエリア確保だけでなく味方の進路を正面だけでなくサイドからも上下からもスムーズに、というのが重要になってくるのでそういうのを意識した立ち回りができると自然と強くなる。死なないこと、安定してカーリングボムピッチャーを使うことで勝手にキルもついてくるって感じやね。

これはナワバリだけど、例えばガンガゼなら相手敵陣のサイドの高いところを狙って

中央の高いところにも立ち回ってエリアを支配していく。特にこのあたりを塗っておくと相手もなかなか自由に立ち回れなくなるからね。強い人ほど意外なところを立ち回ってくるからそういう選択肢を狭める役目が必要。

特に打ち合いに弱い人ほど立ち回りはアクロバティックに行こう。正面からでは勝てないぜ…