スプラトゥーン2 カーリングボムの使い方を極めたい…その1

calendar

スプラトゥーン2カーリングボム特集!

久々にswitcherらしくswitchのスプラトゥーン2攻略でもしてみます。動画とかの処理が難しいなあ。細々とやっているうちはこれでいいかな。できれば直接パソコンに送れるようにしたい。

youtubeでもチャンネルを作って動画もアップロードできるようになりました。まずは結構使えるパターンを2つほど。

一つ目はバッテラでのガチエリア中に橋の上から溜めてカーリングボムを落とす作戦。カーリングボムはRボタン(ボムのボタン)を長押しすれば短くすぐに爆発するという特性がある。これを活かして見えない位置から落としてやると…こんな風に。これは橋だけでなくて例えばタチウオパーキングとかでも使えて、高いところから溜めて落とせば相手が気付く前に爆発して瞬殺することができる。カーリングボムで倒すときのイメージは高いところから、相手が来ないだろうと思っているところから落とすのが重要でしょう。

二つ目の動画はコンブトラックでイカスフィアに追い掛け回されて敵に囲まれたときにやけくそで相打ち狙いのはずが…という感じ。奇跡的に3人倒しちゃったって感じ。ロンブラカスタムを使っていて、当たらないうちに敵に攻撃を受け何とかイカスフィアは逃げ切ったけど、最後は敵に囲まれ(><)ピンチ。しかし…カーリングボムで2人倒してさらに通常攻撃でも倒せてしまったという。エイムが下手という人はカーリングボムを自在に使えるようになるとかなり倒せるようになりますよ。

三つめはカーリングボムを上に向けて投げるのと転がすので微妙に飛距離が変わってくる。上に向けて投げると時間は変わらないけど飛ぶ距離が転がすよりも短くなりますな。これを使えば近距離の敵に対して、特に真下にいそうな怪しいところを攻撃できるわけです。特に重宝するのがモンガラキャンプ場の柵の上から下の怪しいところを攻撃しまくれる。また敵に襲われてやばい時はできるだけ上を向いて溜めて投げ切れば相打ちまでもっていきやすくなるので、いろんなところでケースバイケースで使っていこう。なお、普通に投げれば段差は超えられないけど、段差2~3段ぐらいならジャンプして上に投げれば届くのでそれを活かして死角からのカーリングボム攻撃も有効だ。一番不意打ちを食らわせやすいボムだと思う。