キラーマシン攻略!倒し方のコツは壁役にスカラで役割分担…ドラクエウォーク

calendar

スポンサーリンク

ドラクエウォーク攻略…キラーマシンを攻略!倒し方のコツは役割分担

( ゚Д゚)っしゃぁぁぁ!

キラーマシンを撃破しました。3章最終話でてこずっていたんですが、ようやくここを突破。

キラーマシンは全体攻撃が強いし、単体でも結構なダメージを与えてきて2回攻撃×2体。片方を潰せればだいぶ楽だけど、途中で回復が追い付かなくなる。1回目の攻略で撃沈したのは回復が足りなくなって攻撃ができなくなったのが響いた。

キラーマシン戦の倒し方・攻略

攻略動画をyoutubeにて。

まず攻撃役に強力な武器を持たせる、防具はそこまで強くなくてもいいです。壁役の戦士には武器は弱くてもいいので防御力の高い防具を固めて先頭に置きます。

ベースとなるのは僧侶のスカラ、魔法使いのバイシオン、戦士のかばう。壁役の戦士にスカラをかけ、攻撃役の武闘家にバイシオンをかける。そして壁役の戦士が攻撃役の武闘家をかばう。この結果スカラ中の戦士のダメージは軽微、全体攻撃も武闘家分は受けてくれるので、攻撃役の武闘家は攻撃に専念できる。

魔法使いはルカニを中心に、キラーマシンの防御力を下げる。僧侶は回復をベースにしつつ壁役のスカラを切らさないように。

(;^ω^)これで失敗すると動画のように途中であたふたします

なお、戦う前に立札があって、そこに「やいばくだき」が効果的と書いてある。ただ、実際使ってみると(初戦はそれで苦戦した)効かないことの方が多い。スカラは100%効くのでまずスカラで戦士をかばう要因にする方が安定しやすいなと。ラリホーも同様で1度目に負けそうなので試したが安定して効くわけではなかった。効けば楽なんだろうけど、自分がやる限りはスカラ×かばうで攻撃役が攻撃特化、ルカニ(ルカニは結構効きやすい)といったところを中心に、余裕があればラリホーで遊ぶのもいいかもしれないね。やいばくだきはかばう戦士が使うことになるからリスクが大きいと思うよ。

(´Д`)スカラを切らさないようにね~…